martes, 12 de mayo de 2009

CLASIFICACION CIENTIFICA






Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae
Género: Gallus
Especie: G. gallus

CARACTERISTICAS DE LA ESPECIE

La gallina es una gallinácea, como lo es también el faisán, el pavo, la perdiz o las codornices, pero de gran tamaño. Como aves que son, las gallinas tienen el cuerpo recubierto de plumas que les protegen del frío y del calor, de la humedad, de los rayos del sol.La gallina tiene una serie de protuberancias en la cabeza: los barbillones y la cresta. Estos son caracteres sexuales secundarios y tienen una importante función en la parada nupcial. Las gallinas tienen unas fuertes patas recubiertas de escamas y pueden ser de distinto color.

La pularda es la hembra castrada y sobrealimentada sacrificada a los 6-8 meses de edad, con un peso de 2,5-3 kg. Presenta una carne firme, tierna, sabrosa y de color blanco, y se presta a las mismas preparaciones que el pollo.
El capón es el ejemplar macho castrado y sobrealimentado, sacrificado con un peso de 3-3,5 kg. Presenta gran cantidad de grasa entreverada, de modo que resulta una carne tierna, sabrosa y aromática, muy adecuada para preparar rellena y asada.
Con el nombre de gallina se designa a la hembra adulta y sacrificada tras agotar su capacidad de puesta.
Pollo hace referencia al juvenil.

INTERES ALIMENTICIO

El pollo es el ave gallinácea de cría, macho o hembra, sacrificada con una edad máxima de 20 semanas (5 meses) y un peso que oscila entre 1 y 3 kilos. En la actualidad, el pollo se cría de manera intensiva en las granjas, y en tres meses se consigue 1 kilo de esta ave.
Se pueden apreciar variaciones en la composición de la carne, en función de la edad del animal sacrificado. Los ejemplares más viejos son más grasos. También existen diferencias en la composición de las distintas piezas cárnicas, como en el caso de la pechuga, cuyo contenido en proteínas es mayor que el que presenta el muslo.

DESPIECE





El despiece básico consiste en partir el ejemplar a lo largo del esternón y separar el espinazo cortando a ambos lados. De esta forma se obtienen las pechugas con las alas, que también se pueden separar. A continuación, se separan las patas cortando a la altura de la articulación y, finalmente, se separa el muslo del contramuslo. La pechuga es la parte más adecuada para la obtención de filetes, y la podemos comprar entera o fileteada.


Resulta algo más seca que el muslo debido a que contiene menos grasa.
Del pollo se comen bastantes partes de su anatomía, son muy apreciados el hígado (higaditos de pollo), las manos ("manos de pollo"), la cresta, las alas, las piernas (muslos de pollo), la pechuga. Las partes de las vísceras suelen generalmente suelen ser descartadas y no se incluyen en la alimentación humana, aunque en la cocina china se emplea a veces en el yakitori.

RELACIONADAS CON EL CONSUMO DE POLLO

_ Gripe aviar: la gripe aviar es una enfermedad infecciosa producida por el virus de la gripe, que afecta a las aves y de la que se tiene conocimiento desde hace más de 100 años.
En esto momento, es una enfermedad animal que se transmite de ave a ave y, excepcionalmente, de ave a humano, pero no de forma “eficaz” de humano a humano (sólo sería posible cuando el virus mute y adquiera esa capacidad).
Las aves con mayor susceptibilidad a la infección son las gallináceas.
Hasta el momento, no hay ninguna evidencia epidemiológica de que el virus se transmita a los seres humanos a través de la cadena alimentaria.

-Salmonelosis: La salmonelosis humana es una enfermedad infectocontagiosa producida por enterobacterias del género Salmonella. Comprende un conjunto de cuadros clínicos cuya principal manifestación es la gastroenteritis aguda, una de las intoxicaciones alimentarias más comunes causadas por agua y alimentos contaminados, especialmente carnes. La carne de pollo broiler se ha identificado como vehículo de salmonela en muchos casos de toxiinfección alimentaria en Europa.

-Campilobacteriosis: La campilobacteriosis es una enfermedad infecciosa producida por bacterias del tipo Campylobacter y transmitida al hombre generalmente por aves infectadas. La Campylobacter es una bacteria que vive en los intestinos de muchos animales incluyendo aves, animales de granja, perros y gatos. Estas bacterias pueden ocasionar enfermedad en los humanos y es una de las causas reportadas más comunes de intoxicación de comida.

Recetas de pollo:

http://cocinaperuana.espaciolatino.com/menu2.html
http://www.euroresidentes.com/Recetas/pollo/
http://www.cocinatusrecetas.com/carnes/recetas-de-pollo-gallo-gallina.asp

1 comentario:

Jamon Extremadura Jamones dijo...

Muy buena recopilación de articulos sobre la carne, muchas gracias desde Cocina Gourmet