lunes, 11 de mayo de 2009

CAPRINO

CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA

Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Suborden: Ruminantia
Familia: Bovidae
Subfamilia: Caprinae
Género: Capra
Especie: C. aegagrus
Subespecie: C. a. hircus

CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE

La cabra o chiva (Capra aegagrus hircus) es un mamífero artiodáctilode la subfamilia Caprinae que fue domesticado desde hace mucho tiempo (cerca del VIII milenio adC.), sobre todo por su carne y leche.

Este bóvido duro, resistente, perfectamente adaptado a condiciones climáticas extremas, fue el primer rumiante domesticado por el hombre hace aproximadamente diez mil años, suministrándole carne, pieles y leche y sus derivados. Se cree que su antecedente salvaje era la capra aegagrus o bezoar, originaria del sur de Asia occidental.
Se agrupa en rebaños que son objeto de pastoreo, alimentándose de la corteza, ramas y hojas de los árboles, arbustos y brotes de casi todo tipo de plantas. Apenas bebe agua y siente gran afición por la sal.El macho, que en ocasiones puede mostrarse agresivo, embistiendo con la cabeza, presenta una cornamenta poderosa, retorcida hacia atrás, mientras que la hembra carece de ellos o cuando los tiene son pequeños.

Al macho de la cabra se le llama cabro, chivato, macho cabrío o cabrón y a las crías cabrito o chivo.
Cabra: La cabra y la oveja son animales muy semejantes anatómicamente y en cuanto a su calidad de carne. Tanto el ganado caprino como el ovino se consumen casi exclusivamente cuando las reses son jóvenes.
Cabrito: Es el tipo de caprino que más se consume. Como la del cordero lechal, su edad no sobrepasa los 45 días y también se ha alimentado sólo de leche. las características de su carne son tan buenas como las del lechal.

DESPIECE

El despiece Caprino es similar al ovino. Destacamos las siguientes partes:

- Cogote
- Costillar
- Paleta
- Pechito
- Pierna

INTERES ALIMENTICIO

Según numerosos estudios, la carne caprina es naturalmente dietética y nutritiva. Se caracteriza por poseer menor contenido de grasas saturadas que las restantes. Una cabra bien terminada tiene una pequeña cantidad de grasa externa sobre sus músculos, que evita que la carne se deshidrate rápidamente. No tiene la grasa dispersa en el interior del músculo, por lo cual es considerada magra y dietética.

ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL CONSUMO DE CAPRINO

-Brucelosis: La Brucelosis caprina es una enfermedad infecto-contagiosa crónica producida por alguna de las 3 biovariedades de Brucella melitensis.
Si bien Brucella melitensis, tiene al caprino y al ovino como sus huéspedes naturales pude infectar una gran cantidad de especies
animales y al ser humano, constituyendo una de las zoonosis de mayor importancia en el mundo. Afecta fundamentalmente animales
sexualmente maduros siendo el principal síntoma el aborto en el último tercio de la gestación seguido a veces de retención de placenta y
metritis supurativa. También pueden presentarse mastitis con la consiguiente merma en la producción de leche y carne. En machos la
enfermedad pasa más desapercibida que en la hembra, siendo la orquitis el síntoma más común, asociado con semen de mala calidad e infertilidad.

-La glosopeda o fiebre aftosa: Es una enfermedad que se desarrolla rápidamente y muy contagiosa.
La enfermedad está causada por un
virus del grupo de los enterovirus. La fiebre aftosa (glosopeda) no es considerada como una zoonosis (enfermedad transmitida de los animales al hombre) por la Organización Mundial de la Salud. No obstante, se han descrito casos de aftosa en humanos infectados en laboratorio cuando trabajan con el virus o en personas en contacto estrecho con ganado afectado.

-Limfadenitis Caseosa: Es una enfermedad ocasionada por la bacteria Corynebacterium pseudotuberculosis, enfermedad que concierne al
productor de cabras de carne. El aspecto clínico de la enfermedad se presenta en formas de abscesos situados en el área de los ganglios
linfáticos generalmente en la cabeza y el pescuezo.
Estos abscesos periódicamente se revientan derramando la pus que contiene gran numero de bacteria. En los casos graves se pueden
ver involucrados los ganglios linfáticos de los pulmones y de los intestinos y ocasionan una descarga crónica del animal afectado. La
transmisión se efectúa por medio del contacto con los animales infectados y especialmente esos con abscesos reventados.

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